Top.Mail.Ru
Заказать консультацию
специалиста 1С
Отправить заявку

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Изменения в маркировке с 1 мая 2024 года

07.05.2024
305
Время прочтения - 5 мин.

Маркировка икры

1 мая 2024 года стартовал новый этап обязательной маркировки красной и черной икры (постановление Правительства РФ от 29.11.2023 №2028). С указанной даты производители и импортеры должны наносить на упаковку икры средства идентификации и представлять сведения о нанесенной маркировке, а также о вводе продукции в оборот в информационную систему маркировки «Честный знак».

Коды маркировки, необходимые для формирования средств идентификации, предоставляются участникам рынка на платной основе. Типовая форма договора на предоставление кодов маркировки утверждена в соответствии с приказом Минпромторга от 29.01.2024 №321. Такой договор продавцы, производители и импортеры должны заключать с ООО «Оператор-ЦРПТ» для получения кодов маркировки. Маркировку нужно наносить на икру лососевых и осетровых рыб, а также на печень и молоки. 


Одновременно вводится запрет на ввод в оборот немаркированной икры. Остатки немаркированной икры, произведенной и ввезенной в РФ до 1 мая текущего года, можно реализовывать до окончания срока ее годности. Выпуск таможенными органами для внутреннего потребления или реимпорта немаркированной красной и черной икры, приобретенной ранее 1 мая, допускается до 31 мая 2024 года. 

Сведения об обороте и выведении из оборота маркированной икры передавать в систему «Честный знак» пока что не потребуется. Данная обязанность будет введена для участников рынка только с 1 апреля 2025 года. Требования об обязательной маркировке не распространяются на икру, произведенную в качестве рекламных и маркетинговых образцов, не предназначенных для реализации, а также на икру, упакованную в организациях розничной торговли в присутствии потребителя. 


Маркировка БАДов

С 1 мая 2024 года производители, импортеры, оптовые и розничные продавцы биологически активных добавок к пище (БАД) должны направлять в информационную систему маркировки «Честный знак» сведения о вводе в оборот и обороте указанной продукции (постановление Правительства РФ от 31.05.2023 №886). Также с 1 мая участники оборота БАДов должны передавать в «Честный знак» информацию о количестве единиц потребительских упаковок товаров по каждому коду товара в рамках сделок купли-продажи, а также в рамках договоров комиссии, агентских договоров, договоров подряда и поручения. 

Перечисленные требования не распространяются на БАДы, помещаемые под таможенные процедуры в целях их вывоза за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза, и БАДы, являющиеся рекламными и маркетинговыми образцами, не предназначенными для реализации.


Маркировка воды и молочной продукции

С 1 мая 2024 года для продавцов маркированной воды и молочной продукции вводится разрешительный режим реализации данной продукции, в рамках которого продажа товара конечному покупателю станет сопровождаться обязательной проверкой нанесенного на него кода маркировки (постановление Правительства РФ от 21.11.2023 №1944). 

Перед продажей воды и молочной продукции продавец должен передавать сведения о нанесенной на них маркировке через онлайн-кассу в инфорсистему «Честный знак». Если «Честный знак» обнаружит в своей базе полученный от продавца код и установит, что данный код полностью легитимен, то товар может быть продан конечному покупателю. Если система маркировки не найдет проверяемый код в своей базе данных, либо же обнаружит по данному коду нарушения правил маркировки, продавать подобный товар будет нельзя. 

Вместо продажи продавец должен сообщить покупателю о невозможности реализовать ему спорную продукцию с указанием причин, а также предложить приобрести другой однородный товар. 

Обязанность по проверке кодов маркировки перед продажей воды и молочной продукции первоначально будет распространена только на крупные торговые сети, под которыми понимают:
  • совокупность 50 и более торговых объектов, принадлежащих одному или нескольким хозяйствующим субъектам, входящим в одну группу лиц;
  • 50 и более торговых объектов, которые используются под единым коммерческим обозначением или иным средством индивидуализации (франшиза). 

Другие продавцы станут проверять коды маркировки, нанесенные на воду и молочную продукцию, с 1 сентября 2024 года. 

Обязанность по проверке кодов маркировки не распространяется на организации и ИП, осуществляющие торговлю мороженым в киосках, а также торговлю в розлив молоком и питьевой водой. Также не должны проверять коды маркировки и заведения общественного питания, которые при розничной продаже воды и молочной продукции указывают в чеке не код маркировки, а код товара, входящий в состав кода идентификации - GTIN.


Маркировка парфюмерии и антисептиков

С 1 мая 2024 года для производителей, импортеров, а также оптовых и розничных продавцов косметической продукции и антисептиков вводится обязанность по направлению в информационную систему маркировки «Честный знак» сведений об обороте указанной продукции (постановление Правительства РФ от 30.05.2023 №870). Речь идет о парфюмерно-косметической продукции, предназначенной для гигиены рук, с заявленным в маркировке потребительской упаковки антимикробным действием, а также кожных антисептиках с эффектом дезинфицирующих средств. 

С 1 мая поставщики и продавцы данных товаров должны предоставлять сведения количестве единиц потребительских упаковок товаров по каждому коду товара в рамках сделок, предусматривающих переход права собственности на такие товары, а также в рамках агентских договоров, договоров комиссии, подряда или поручения.


Маркировка одежды

31 мая 2024 года для продавцов и импортеров одежды истекает срок, в течение которого они должны промаркировать одежду, приобретенную до 31 марта 2024 включительно, а также одежду, выпущенную таможенными органами с 1 апреля 2023 года для внутреннего потребления или реимпорта (постановление Правительства РФ от 31.12.2019 №1956). Речь идет об одежде из натуральной или композиционной кожи (включая рабочую), блузках, рубашках, пальто, дождевиках, куртках, плащах, ветровках, свитерах, платьях, юбках, костюмах, в том числе спортивных, пиджаках, брюках, комбинезонах и т.д.

Поставщики (импортеры) и продавцы данных товаров до конца мая 2024 года должны получить на них коды маркировки и нанести указанную маркировку на упаковки с одеждой. Сообщить в информационную систему маркировки «Честный знак» о присвоенных одежде кодах маркировки и о введении данной одежды в оборот импортеры и продавцы должны до 31 августа 2024 года включительно.

Также 31 мая 2024 года истечет срок, в течение которого таможенные органы могут выпускать немаркированную одежку в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления или реимпорта.



Источник buh.ru

Рассказать друзьям
Вам может быть интересно: