Top.Mail.Ru
Заказать консультацию
специалиста 1С
Отправить заявку

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Когда вспомогательные помещения в зданиях облагаются налогом на имущество организаций

20.06.2024
149
Время прочтения - 2 мин.

ФНС разъяснила, когда вспомогательные помещения в зданиях облагаются налогом на имущество организаций.

В своем сообщении ведомство напоминает, что владельцам недвижимости в здании также принадлежит на праве долевой собственности общее имущество, использование которого предполагалось для удовлетворения потребностей собственников, а также приобретенное, созданное или образованное для этого.

Речь идет, в том числе и о вспомогательных помещениях (технические этажи, чердаки, технические подвалы, где расположены инженерные коммуникации, обслуживающие более одного помещения, машино-места и т.п.)

Вспомогательные помещения не участвуют в обороте как самостоятельные недвижимые вещи, но по решению собственников возможна их передача в пользование третьим лицам, если это не повлечет нарушение прав и собственников недвижимости.

Налогом на имущество организаций облагается недвижимость, учитываемая на балансе юрлиц в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухучета, если налоговая база в отношении такого имущества определяется исходя из среднегодовой стоимости (за отдельным исключением).

Таким образом, вспомогательные помещения юрлиц, относящиеся к общему имуществу собственников в нежилом здании (сооружении), подлежат обложению налогом на имущество организаций, если соответствуют положениям ст. 374 НК РФ. Например, в случае их передаче третьим лицам в аренду для размещения оборудования, торговых автоматов, хранения продукции и т.п.

Указанные разъяснения приведены также в письме Минфина от 10.06.2024 № 03-05-04-01/53326 и доведены до налоговых органов письмом от 10.06.2024 № БС-4-21/6409@.



Источник buh.ru

Рассказать друзьям
Вам может быть интересно: