Top.Mail.Ru
Заказать консультацию
специалиста 1С
Отправить заявку

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Срок введения обязательной маркировки ювелирных изделий продлят до 2025 года

29.03.2024
115
Время прочтения - 4 мин.

Минфин вновь предложил перенести сроки введения обязательной физической маркировки ювелирных изделий в системе ГИИС ДМДК. 

Проект соответствующего правительственного постановления опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, обязательная маркировка ювелирных изделий в ГИИС ДМДК должна была стать обязательной с 1 января 2021 года, а с 1 июля 2021 года продажу немаркированных ювелирных изделий предполагалось полностью запретить. При этом лазерная маркировка должна наноситься на саму поверхность украшений. Для этого производители должны отдавать ювелирные изделия в Федеральную пробирную палату (ФПП).

ГИИС ДМДК – это государственная интегрированная информационная система в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них. Ее основные функции – сбор, хранение, обработка и предоставление информации о происхождении и обращении драгоценных металлов, камней и изделий из них, организация специального учета участников рынка.

Однако в начале 2021 года стало известно, что введение обязательной маркировки ювелирных изделий решили отложить на два года - до марта 2023 года. При этом запрет на реализацию изделий без физической маркировки (включая товарные остатки) решили перенести на март 2024 года. Затем Минфин выступил с предложением перенести введение обязательной физической маркировки изделий, заявленных в качестве остатков, с марта 2024 года на сентябрь 2024 года.

Теперь министерство предлагает перенести срок обязательного нанесения двухмерных штриховых кодов на ювелирные изделия, заявленные в качестве остатков, с 1сентября 2024 года на 1 сентября 2025 года.

Как пояснили в Минфине, данная мера обусловлена перегруженностью подразделений территориальных органов Федеральной пробирной палаты в связи с одновременным направлением большого количества ювелирных изделий для нанесения двухмерных штриховых кодов.



Источник buh.ru

Рассказать друзьям
Вам может быть интересно: